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Rosinen
Der
Rebstock wurde vor ca. 400 v. Chr. von den Semiten am Südrand des Kaspischen Meeres
entdeckt. Dort rankten sich die Reben an den Bäumen des Waldes in die Höhe. Die Semiten
schätzten nicht nur den süßen Saft der Trauben, sondern entwickelten auch die
Destillation des Alkohols.
Den vergorenen Traubensaft nannten sie yain oder wain. Sie gaben dann den Rebstock und
ihre Kenntnisse vom Anbau und der Herstellung des Weines u. a. auch den Phöniziern, die
ihrerseits das Wissen an die Griechen und später auch an die Spanier weitergaben. Von den
Griechen übernahmen die Römer den Weinstock. Die Römer brachten ihn dann nach Gallien
und Germanien. Weintrauben gedeihen heute in allen Ländern der Welt, die ein sog.
"Weinklima" haben. Europa ist aber der eigentliche Weingarten der Welt; hier
fällt ca. 2/3 der gesamten Trauben-Welternte an.
Durch Züchtung haben sich inzwischen sehr viele und unterschiedliche Weinsorten
entwickelt. Diese unterscheiden sich in der Farbe der Trauben, im Geschmack, in der
Größe und in der Eigenschaft. Es gibt kernlose und Trauben mit Kernen. Uns interessieren
hier aber in erster Linie die kernlosen Weintrauben, weil nur sie in der Regel zur
Trocknung verwendet werden.
An kernlosen, getrockneten Trauben (Rosinen), (Das Wort "Rosinen" ist die
Sammelbezeichnung für alle Arten getrockneter Weintrauben.) haben sich bisher nur wenige
Sorten am Markt durchgesetzt.
Die bekanntesten sind:
Die "Thompson Seedless", eine
Spitzensorte kalifornischer Tafeltrauben.
Die "Sultaninen", sie kommen hauptsächlich aus
der Türkei, Südafrika, Griechenland, Australien, Persien
Die "Schwarze Korinthe", kommt hauptsächlich
aus Griechenland.
Das Trocknen von Weintrauben in der Sonne, hat seinen Ursprung in Ägypten. Von hier
aus gelangte das Wissen in den nahen Osten und nach Europa.
Die Trauben bleiben bis zur Reife am Rebstock hängen, erst dann werden sie geerntet. Nach
der Lese erfolgt das Trocknen, das auch heute noch durch die warme Umgebungsluft
geschieht. Die im Schatten getrockneten Weinbeeren sind aromatischer als die in der Sonne
getrockneten.
Die "Thompson Seedless"
Um 1700 brachten die Spanier die Weinrebe nach Kalifornien. Der kommerzielle Anbau
entwickelte sich aber erst im Jahre 1872/73. Wie so oft im Leben, war auch 1873 der Zufall
für die Geburtsstunde der kalifornischen Rosinenindustrie verantwortlich. In diesem Jahr
herrschte ein außergewöhnlich heißer Sommer und die Trauben trockneten an den
Weinstöcken. Ein findiger Farmer schickte die Trockenbeeren an einen Lebensmittelhändler
in San Francisco, der sie als "Peruanische Leckerbissen" verkaufte. Damit begann
der ungebrochene Siegeszug der kalifornischen Rosine. Die nach einem englischen Züchter
benannte kernlose Sorte "Thompson Seedless", hat heute einen Ernteanteil von ca.
95% in Kalifornien. Die kalifornische Rosinenproduktion ist ausschließlich im
San-Joaquin-Tal in einem Umkreis von 112 km um Fresco angesiedelt. Auf 108.000 Hektar
Anbaufläche produziert Kalifornien 98% der in den USA verbrauchten Rosinen, sowie 1/3 des
Weltbedarfs. Die Trauben der Sorte "Thompson Seedless"
werden von Hand gepflückt, wenn der Zuckergehalt im Frühherbst 21% erreicht hat. Sie werden danach zwischen den Weinreben-Reihen auf Matten zum Trocknen
ausgelegt und erst dann zur Weiterverarbeitung eingesammelt, wenn die Trauben bis auf 15%
Wassergehalt ausgetrocknet sind. Beim Trocknen durch die Sonne färben sich die Beeren
durch die natürliche Pigmentierung braunblau. Ihre dünne, elastische Haut platzt trotz
der Sonnenbestrahlung nicht und bietet Mikroorganismen keine Chance, in das Frucht-fleisch
einzudringen. Sie benötigen keine Chemikalien zum Aufhellen und sind ohne
Konservierungsstoffe haltbar. Die "Thompson Seedless" Rosine, die bei uns unter
den Namen Weinbeeren verkauft wird, ist immer bläulichbraun und
nicht geschwefelt. Sie hat einen süßen, fruchtigen Geschmack ohne sauren Nachgeschmack.
Der hohe Fruchtzuckeranteil (35-39 g/100 g) ermöglicht eine allmähliche und
gleichmäßige Freigabe von Energie.
Die "Sultaninen"
Sultaninen oder Sultanas werden die getrockneten
Weintrauben genannt, die von den Sultanatrauben abstammen. Sie sind groß, fleischig,
saftig, sehr süß und ohne Kerne. Ihre Haut ist immer hell.
Es soll mehr als hundert Jahre gedauert haben, bevor die Züchter Ihr Ziel, eine kernlose
Weintraube zu bekommen, erreicht hatten. Dem damaligen Sultan zu Ehren, wurde diese neue
Züchtung Sultanatrauben genannt.
Die Bearbeitung, dazu gehört auch die Entstielung, der Sultanas erfolgt weitgehend
maschinell. Es läßt sich jedoch nicht vermeiden, daß einige Beeren immer noch kleine
Stiele behalten. Um eine gleichmäßige helle Farbtönung der Sultaninen zu
gewährleisten, werden über Laserscanner an elektronisch gesteuerten Sortiermaschinen,
die farbabweichenden Beeren automatisch aussortiert.
Aus Australien und Südafrika kommen qualitativ hochwertige Sultaninen, die nur an der
Sonne getrocknet werden und weder chemisch aufgehellt noch geschwefelt sind. Sie haben
eine helle, goldgelbe Farbe. Weniger wertvolle Sorten werden künstlich aufgehellt und zur
Konservierung geschwefelt. Je nach der Intensität der Behandlung ist ihre Farbe hell bis
braun.
Die "Korinthen"
Die kleinbeerige und kernlose Traubensorte "Schwarze
Korinthe" wird schon seit vielen Jahrhunderten auf dem Peloponnes angebaut und
getrocknet. Ihren Namen hat sie von der Hafenstadtstadt Korinth in Griechenland. Vor rund
5oo Jahren wurde diese Traubensorte auch auf den Inseln Kephalonia und Zante erfolgreich
kultiviert. Heute werden Korinthen noch in Südafrika, Australien und Kalifornien
angebaut.
Deutschland deckt seinen Bedarf aber fast nur aus Griechenland. Die nachstehend
aufgeführten Sorten sind Herkunfts-, aber auch Qualitätsbezeichnungen:
Vostizza (Spitzenqualität)
Golf ( von Korinth)
Patras (bessere Mittelqualität)
Zante Kephalonia Amalias (Konsumsorte)
Pyrgos Kalamata (billigste Sorte)
Der Zusatz "Choice" oder "choicest" besagt, daß es sich hierbei um
eine auserlesene Ware handelt und der Zusatz "cleaned" besagt, die Ware ist von
Stielen, Steinen und dergleichen gereinigt worden.
Für die Trocknung werden die Trauben in flache Holzkästen gelegt und in der Sonne oder
im Schatten getrocknet. Die im Schatten getrockneten Korinthen sind aromatischer als die
in der Sonne getrockneten.
Ob Rosinen, Sultaninen oder Korinthen, alle sind wegen ihres hohen Nährwertes
hervorragend zum Kochen und Backen geeignet, auch verfeinern sie das Müsli sowie Salate
und sind lecker zum Knabbern.
Abgesehen davon, daß in Weintrauben/Rosinen sämtliche klassischen Vitamine vorkommen,
liegt die Hauptbedeutung in dem Reichtum an Traubenzucker. Traubenzucker wird vom Körper
unmittelbar aufgenommen d.h., daß er nicht erst durch Verdauungssäfte zerlegt werden
muß. Traubenzucker reinigt und stärkt den ganzen Körper und beeinflußt das
Gesamtbefinden im positiven Sinne. Zu diesem Erfolg tragen noch andere Bestandteile bei.
Als wichtigste Aufbauelemente, speziell für den jugendlichen Organismus, ragen die
Mineralstoffe Phosphor für Nieren und Herz, Kalk für Knochen und Zähne und Eisen für
die Blutbildung heraus. Hinzu kommen organische Fruchtsäuren, besonders Wein- und
Apfelsäure sowie Zitronensäure, die keine Übersäuerung des Körpers hinterlassen.
Durch ihren Basenüberschuß an Kali und Kalk werden die von anderen Nahrungsmitteln
herrührenden Säuren abgebaut. Sie werden im Körper zum größten Teil verbrannt und
tragen zur Beseitigung von Ursachen vieler Gesundheitsstörungen bei. Schließlich regt
der Verzehr von Weintrauben die Nierentätigkeit an und auch die Darmtätigkeit wird
gefördert. Durch die mehr säurehaltigen Weintrauben mit ihrer wasserentziehenden und
auslaugenden Wirkung werden Giftstoffe aus dem Körper ausgeschieden, der Stoffwechsel
beschleunigt und Hautunreinheiten beseitigt.
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Nährwertangabe für je
100 g verzehrbarer Anteil (Rosinen)
|
Energie |
kcal |
276 |
|
kJoule |
1156 |
Inhaltsstoffe |
Eiweiß |
2,30 g |
|
Fett, gesamt |
0,50 g |
|
Fett, muFs |
* |
|
Kohlenhydrate, verwertbar |
63,90 g |
|
Ballaststoffe |
5,60 g |
|
Wasser |
24,20 g |
|
Cholesterin |
0,00 mg |
Mineralstoffe |
Natrium |
21,00 mg |
|
Kalium |
782,00 mg |
|
Calcium |
80,00 mg |
|
Phosphor |
110,00 mg |
|
Magnesium |
41,00 mg |
|
Eisen |
2,30 mg |
|
Fluor |
0,06 mg |
Vitamine |
A |
5,00 µg |
|
E |
* |
|
B1 |
0,10 mg |
|
B2 |
0,10 mg |
|
Niacin |
0,50mg |
|
B6 |
* |
|
C |
1,00 mg |
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Erklärungen:
+ = in Spuren, (0) = praktisch nicht
vorhanden, * = keine Daten, muFs = mehrfach
ungesättigte Fettsäuren
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Kurzübersicht
Name: 1. Rosine, 2. Sultanas, 3. Korinthe
Wichtige Ausfuhrländer: USA, Türkei, Südafrika,
Griechenland, Australien
Geschmack: Süß-fruchtig bis
kräftig-süß-herb(Korinthen)
Erntezeit: September/Oktober
Angebot: Weinbeeren, Sultanas und Korinthen in
verschiedenen Qualitäten. Abgepackte und lose Ware.
Neue Ernte verfügbar ab: November |
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