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Inhaltsverzeichnis:

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Rosinen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rosinen

  Der Rebstock wurde vor ca. 400 v. Chr. von den Semiten am Südrand des Kaspischen Meeres entdeckt. Dort rankten sich die Reben an den Bäumen des Waldes in die Höhe. Die Semiten schätzten nicht nur den süßen Saft der Trauben, sondern entwickelten auch die Destillation des Alkohols.
Den vergorenen Traubensaft nannten sie yain oder wain. Sie gaben dann den Rebstock und ihre Kenntnisse vom Anbau und der Herstellung des Weines u. a. auch den Phöniziern, die ihrerseits das Wissen an die Griechen und später auch an die Spanier weitergaben. Von den Griechen übernahmen die Römer den Weinstock. Die Römer brachten ihn dann nach Gallien und Germanien. Weintrauben gedeihen heute in allen Ländern der Welt, die ein sog. "Weinklima" haben. Europa ist aber der eigentliche Weingarten der Welt; hier fällt ca. 2/3 der gesamten Trauben-Welternte an.
Durch Züchtung haben sich inzwischen sehr viele und unterschiedliche Weinsorten entwickelt. Diese unterscheiden sich in der Farbe der Trauben, im Geschmack, in der Größe und in der Eigenschaft. Es gibt kernlose und Trauben mit Kernen. Uns interessieren hier aber in erster Linie die kernlosen Weintrauben, weil nur sie in der Regel zur Trocknung verwendet werden.
An kernlosen, getrockneten Trauben (Rosinen), (Das Wort "Rosinen" ist die Sammelbezeichnung für alle Arten getrockneter Weintrauben.) haben sich bisher nur wenige Sorten am Markt durchgesetzt.
Die bekanntesten sind:

Die "Thompson Seedless", eine Spitzensorte kalifornischer Tafeltrauben.

Die "Sultaninen", sie kommen hauptsächlich aus der Türkei, Südafrika, Griechenland, Australien, Persien

Die "Schwarze Korinthe", kommt hauptsächlich aus Griechenland.

Das Trocknen von Weintrauben in der Sonne, hat seinen Ursprung in Ägypten. Von hier aus gelangte das Wissen in den nahen Osten und nach Europa.
Die Trauben bleiben bis zur Reife am Rebstock hängen, erst dann werden sie geerntet. Nach der Lese erfolgt das Trocknen, das auch heute noch durch die warme Umgebungsluft geschieht. Die im Schatten getrockneten Weinbeeren sind aromatischer als die in der Sonne getrockneten.

Die "Thompson Seedless"

Um 1700 brachten die Spanier die Weinrebe nach Kalifornien. Der kommerzielle Anbau entwickelte sich aber erst im Jahre 1872/73. Wie so oft im Leben, war auch 1873 der Zufall für die Geburtsstunde der kalifornischen Rosinenindustrie verantwortlich. In diesem Jahr herrschte ein außergewöhnlich heißer Sommer und die Trauben trockneten an den Weinstöcken. Ein findiger Farmer schickte die Trockenbeeren an einen Lebensmittelhändler in San Francisco, der sie als "Peruanische Leckerbissen" verkaufte. Damit begann der ungebrochene Siegeszug der kalifornischen Rosine. Die nach einem englischen Züchter benannte kernlose Sorte "Thompson Seedless", hat heute einen Ernteanteil von ca. 95% in Kalifornien. Die kalifornische Rosinenproduktion ist ausschließlich im San-Joaquin-Tal in einem Umkreis von 112 km um Fresco angesiedelt. Auf 108.000 Hektar Anbaufläche produziert Kalifornien 98% der in den USA verbrauchten Rosinen, sowie 1/3 des Weltbedarfs. weinb.gif (25104 Byte)Die Trauben der Sorte "Thompson Seedless" werden von Hand gepflückt, wenn der Zuckergehalt im Frühherbst 21% erreicht hat. Sie werden danach zwischen den Weinreben-Reihen auf Matten zum Trocknen ausgelegt und erst dann zur Weiterverarbeitung eingesammelt, wenn die Trauben bis auf 15% Wassergehalt ausgetrocknet sind. Beim Trocknen durch die Sonne färben sich die Beeren durch die natürliche Pigmentierung braunblau. Ihre dünne, elastische Haut platzt trotz der Sonnenbestrahlung nicht und bietet Mikroorganismen keine Chance, in das Frucht-fleisch einzudringen. Sie benötigen keine Chemikalien zum Aufhellen und sind ohne Konservierungsstoffe haltbar. Die "Thompson Seedless" Rosine, die bei uns unter den Namen Weinbeeren verkauft wird, ist immer bläulichbraun und nicht geschwefelt. Sie hat einen süßen, fruchtigen Geschmack ohne sauren Nachgeschmack. Der hohe Fruchtzuckeranteil (35-39 g/100 g) ermöglicht eine allmähliche und gleichmäßige Freigabe von Energie.

Die "Sultaninen"

sultaninen2.gif (10066 Byte)Sultaninen oder Sultanas werden die getrockneten Weintrauben genannt, die von den Sultanatrauben abstammen. Sie sind groß, fleischig, saftig, sehr süß und ohne Kerne. Ihre Haut ist immer hell.
Es soll mehr als hundert Jahre gedauert haben, bevor die Züchter Ihr Ziel, eine kernlose Weintraube zu bekommen, erreicht hatten. Dem damaligen Sultan zu Ehren, wurde diese neue Züchtung Sultanatrauben genannt.
Die Bearbeitung, dazu gehört auch die Entstielung, der Sultanas erfolgt weitgehend maschinell. Es läßt sich jedoch nicht vermeiden, daß einige Beeren immer noch kleine Stiele behalten. Um eine gleichmäßige helle Farbtönung der Sultaninen zu gewährleisten, werden über Laserscanner an elektronisch gesteuerten Sortiermaschinen, die farbabweichenden Beeren automatisch aussortiert.
Aus Australien und Südafrika kommen qualitativ hochwertige Sultaninen, die nur an der Sonne getrocknet werden und weder chemisch aufgehellt noch geschwefelt sind. Sie haben eine helle, goldgelbe Farbe. Weniger wertvolle Sorten werden künstlich aufgehellt und zur Konservierung geschwefelt. Je nach der Intensität der Behandlung ist ihre Farbe hell bis braun.

Die "Korinthen"

korinthe2.gif (9262 Byte)Die kleinbeerige und kernlose Traubensorte "Schwarze Korinthe" wird schon seit vielen Jahrhunderten auf dem Peloponnes angebaut und getrocknet. Ihren Namen hat sie von der Hafenstadtstadt Korinth in Griechenland. Vor rund 5oo Jahren wurde diese Traubensorte auch auf den Inseln Kephalonia und Zante erfolgreich kultiviert. Heute werden Korinthen noch in Südafrika, Australien und Kalifornien angebaut.
Deutschland deckt seinen Bedarf aber fast nur aus Griechenland. Die nachstehend aufgeführten Sorten sind Herkunfts-, aber auch Qualitätsbezeichnungen:

Vostizza (Spitzenqualität)
Golf ( von Korinth)
Patras (bessere Mittelqualität)
Zante Kephalonia Amalias (Konsumsorte)
Pyrgos Kalamata (billigste Sorte)

Der Zusatz "Choice" oder "choicest" besagt, daß es sich hierbei um eine auserlesene Ware handelt und der Zusatz "cleaned" besagt, die Ware ist von Stielen, Steinen und dergleichen gereinigt worden.
Für die Trocknung werden die Trauben in flache Holzkästen gelegt und in der Sonne oder im Schatten getrocknet. Die im Schatten getrockneten Korinthen sind aromatischer als die in der Sonne getrockneten.
Ob Rosinen, Sultaninen oder Korinthen, alle sind wegen ihres hohen Nährwertes hervorragend zum Kochen und Backen geeignet, auch verfeinern sie das Müsli sowie Salate und sind lecker zum Knabbern.
Abgesehen davon, daß in Weintrauben/Rosinen sämtliche klassischen Vitamine vorkommen, liegt die Hauptbedeutung in dem Reichtum an Traubenzucker. Traubenzucker wird vom Körper unmittelbar aufgenommen d.h., daß er nicht erst durch Verdauungssäfte zerlegt werden muß. Traubenzucker reinigt und stärkt den ganzen Körper und beeinflußt das Gesamtbefinden im positiven Sinne. Zu diesem Erfolg tragen noch andere Bestandteile bei. Als wichtigste Aufbauelemente, speziell für den jugendlichen Organismus, ragen die Mineralstoffe Phosphor für Nieren und Herz, Kalk für Knochen und Zähne und Eisen für die Blutbildung heraus. Hinzu kommen organische Fruchtsäuren, besonders Wein- und Apfelsäure sowie Zitronensäure, die keine Übersäuerung des Körpers hinterlassen. Durch ihren Basenüberschuß an Kali und Kalk werden die von anderen Nahrungsmitteln herrührenden Säuren abgebaut. Sie werden im Körper zum größten Teil verbrannt und tragen zur Beseitigung von Ursachen vieler Gesundheitsstörungen bei. Schließlich regt der Verzehr von Weintrauben die Nierentätigkeit an und auch die Darmtätigkeit wird gefördert. Durch die mehr säurehaltigen Weintrauben mit ihrer wasserentziehenden und auslaugenden Wirkung werden Giftstoffe aus dem Körper ausgeschieden, der Stoffwechsel beschleunigt und Hautunreinheiten beseitigt.

 

Nährwertangabe für je 100 g verzehrbarer Anteil (Rosinen)

 

Energie kcal 276
  kJoule 1156
Inhaltsstoffe Eiweiß 2,30 g
  Fett, gesamt 0,50 g
  Fett, muFs *
  Kohlenhydrate, verwertbar 63,90 g
  Ballaststoffe 5,60 g
  Wasser 24,20 g
  Cholesterin 0,00 mg
Mineralstoffe Natrium 21,00 mg
  Kalium 782,00 mg
  Calcium 80,00 mg
  Phosphor 110,00 mg
  Magnesium 41,00 mg
  Eisen 2,30 mg
  Fluor 0,06 mg
Vitamine A 5,00 µg
  E *
  B1 0,10 mg
  B2

0,10 mg

  Niacin

0,50mg

  B6

*

  C

1,00 mg

Erklärungen:       + = in Spuren,       (0) = praktisch nicht vorhanden,      * = keine Daten,      muFs = mehrfach ungesättigte Fettsäuren

 


 

Kurzübersicht

Name: 1. Rosine, 2. Sultanas, 3. Korinthe
Wichtige Ausfuhrländer: USA, Türkei, Südafrika, Griechenland, Australien
Geschmack: Süß-fruchtig bis kräftig-süß-herb(Korinthen)
Erntezeit: September/Oktober
Angebot: Weinbeeren, Sultanas und Korinthen in verschiedenen Qualitäten. Abgepackte und lose Ware.
Neue Ernte verfügbar ab: November

 
 
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