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Inhaltsverzeichnis:

Getreide
Amaranth
Buchweizen
Dinkel/Grünkern
Hirse
Reis
Quinoa

Nüsse
Cashewnüsse
Erdnüsse
Haselnüsse
Mandeln
Pistazien
Walnüsse

Hülsenfrüchte
Soja

Ölsaaten
Leinsaat
Sesam

Trockenfrüchte
Aprikosen
Feigen
Rosinen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Quinoa

 Quinoa (Chenopodium quinoa) ist im eigentlichen Sinn kein Getreide; es gehört zur Familie der Gänsefußgewächse (Chenopodiazeen).
Das, was an anderer Stelle über Amaranth gesagt wurde, einschließlich der guten Eigenschaften, trifft auch auf Quinoa zu. Von den Eingeborenen wird es "Mutter Korn" genannt. Quinoa ist ein zähes und widerstandsfähiges Getreide, das auch noch in Höhen bis über 4000 Metern z. B. in den Anden wächst. Es braucht weder Kunstdünger noch Pestizide.
Seine Inhaltsstoffe machen ihn zu einem wertvollen Getreide. Wie wertvoll es ist, verdeutlicht die Aussage eines Quinoa-Experten an der staatlichen Universität in Colorado (USA). Auf die Frage, welche "Überlebensnahrung" er im äußersten Notfall empfehlen würde, antwortete er: "Wenn ich nur ein einziges Nahrungsmittel wählen dürfte, dann würde ich Quinoa nehmen!" Heute wird Quinoa in den Anden, in Mexico und an den Hängen der Rocky Mountains angebaut.
Quinoa hat einen leicht nussigen Geschmack. Es kann in der Küche in vielen Varianten verwendet werden. Da es kein Gluten (Klebereiweiß) hat, können auch Zöliakie-Kranke diese Getreide verwenden.
Quinoa gibt es als ganzes Korn, als Mehl und auch gepoppt als Müslibeigabe.
Das Korn wird wie Reis gekocht -man nimmt die dreifache Menge Wasser- und dann nach Belieben süß oder salzig zubereitet. Die Kochzeit beträgt eine Viertelstunde.

 

Nährwertangabe für je 100 g verzehrbarer Anteil (Quinoa)

 

Energie kcal 343
  kJoule 1437
Inhaltsstoffe Eiweiß 13,80 g
  Fett, gesamt 5,00 g
  Fett, muFs 2,60 g
  Kohlenhydrate, verwertbar 60,80 g
  Ballaststoffe 4,40 g
  Wasser 12,60 g
  Cholesterin (0) mg
Mineralstoffe Natrium 10,00 mg
  Kalium 804,00 mg
  Calcium 80,00 mg
  Phosphor 328,00 mg
  Magnesium 276,00 mg
  Eisen 8,00 mg
  Fluor *
Vitamine A *
  E *
  B1 0,17 mg
  B2

*

  Niacin

0,50 mg

  B6

*

  C

*

Erklärungen:       + = in Spuren,       (0) = praktisch nicht vorhanden,      * = keine Daten,      muFs = mehrfach ungesättigte Fettsäuren

 


 

Kurzübersicht Quinoa

Anbauländer: Südamerika (Peru), Mexiko, USA
Geschmack: nussig
Erntezeit: *
Angebot: Ganze Körner, Mehl, gepopptes Quinoa
Neue Ernte verfügbar ab: *
Verwendung: Gerichte, zum Backen, zum Müsli

 
 
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