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Quinoa
Quinoa (Chenopodium quinoa) ist im eigentlichen Sinn
kein Getreide; es gehört zur Familie der Gänsefußgewächse (Chenopodiazeen).
Das, was an anderer Stelle über Amaranth gesagt wurde, einschließlich der guten
Eigenschaften, trifft auch auf Quinoa zu. Von den Eingeborenen wird es "Mutter
Korn" genannt. Quinoa ist ein zähes und widerstandsfähiges Getreide, das auch noch
in Höhen bis über 4000 Metern z. B. in den Anden wächst. Es braucht weder Kunstdünger
noch Pestizide.
Seine Inhaltsstoffe machen ihn zu einem wertvollen Getreide. Wie wertvoll es ist,
verdeutlicht die Aussage eines Quinoa-Experten an der staatlichen Universität in Colorado
(USA). Auf die Frage, welche "Überlebensnahrung" er im äußersten Notfall
empfehlen würde, antwortete er: "Wenn ich nur ein einziges Nahrungsmittel wählen
dürfte, dann würde ich Quinoa nehmen!" Heute wird Quinoa in den Anden, in Mexico
und an den Hängen der Rocky Mountains angebaut.
Quinoa hat einen leicht nussigen Geschmack. Es kann in der Küche in vielen Varianten
verwendet werden. Da es kein Gluten (Klebereiweiß) hat, können auch Zöliakie-Kranke
diese Getreide verwenden.
Quinoa gibt es als ganzes Korn, als Mehl und auch gepoppt als Müslibeigabe.
Das Korn wird wie Reis gekocht -man nimmt die dreifache Menge Wasser- und dann nach
Belieben süß oder salzig zubereitet. Die Kochzeit beträgt eine Viertelstunde.
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Nährwertangabe für je
100 g verzehrbarer Anteil (Quinoa)
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Energie |
kcal |
343 |
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kJoule |
1437 |
Inhaltsstoffe |
Eiweiß |
13,80 g |
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Fett, gesamt |
5,00 g |
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Fett, muFs |
2,60 g |
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Kohlenhydrate, verwertbar |
60,80 g |
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Ballaststoffe |
4,40 g |
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Wasser |
12,60 g |
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Cholesterin |
(0) mg |
Mineralstoffe |
Natrium |
10,00 mg |
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Kalium |
804,00 mg |
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Calcium |
80,00 mg |
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Phosphor |
328,00 mg |
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Magnesium |
276,00 mg |
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Eisen |
8,00 mg |
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Fluor |
* |
Vitamine |
A |
* |
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E |
* |
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B1 |
0,17 mg |
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B2 |
* |
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Niacin |
0,50 mg |
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B6 |
* |
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C |
* |
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Erklärungen:
+ = in Spuren, (0) = praktisch nicht
vorhanden, * = keine Daten, muFs = mehrfach
ungesättigte Fettsäuren
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Kurzübersicht Quinoa
Anbauländer: Südamerika (Peru), Mexiko, USA
Geschmack: nussig
Erntezeit: *
Angebot: Ganze Körner, Mehl, gepopptes Quinoa
Neue Ernte verfügbar ab: *
Verwendung: Gerichte, zum Backen, zum Müsli
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