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Inhaltsverzeichnis:

Getreide
Amaranth
Buchweizen
Dinkel/Grünkern
Hirse
Reis
Quinoa

Nüsse
Cashewnüsse
Erdnüsse
Haselnüsse
Mandeln
Pistazien
Walnüsse

Hülsenfrüchte
Soja

Ölsaaten
Leinsaat
Sesam

Trockenfrüchte
Aprikosen
Feigen
Rosinen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Aprikosen


apriko1.jpg (42727 Byte) Die Heimat des Aprikosenbaumes ist Zentralasien. Er wurde um ca. 100 n. Chr. nach Griechenland gebracht. Heute wächst er in den USA, in Südafrika, Australien und in fast allen Mittelmeerländern.
Die Früchte sind je nach Sorte und Anbaugebiet unterschiedlich im Geschmack. Sie sind süß, säuerlich und süß-säuerlich. Getrocknete Aprikosen werden geschwefelt und ungeschwefelt angeboten. Ungeschwefelte Aprikosen liefert nur die Türkei und die USA (Kalifornien). Die aus Kalifornien kommenden ungeschwefelten Aprikosen sind allerdings nicht so saftig und süß. Türkische ungeschwefelte und damit dunkel aussehende Aprikosen schmecken süß-säuerlich und sind sehr zartfleischig.

Die biologisch angebauten türkischen Aprikosen stammen aus der apriko2.jpg (19203 Byte)Gegend um Malatya. Die Anbauer bringen die ungereinigten, sonnengetrockneten Aprikosen bereits entsteint zum Abpackbetrieb. Diese ganzen, durch das Heraus- nehmen des Steins nicht durchtrennten Aprikosen werden hier gewaschen, nach Größen sortiert und dann schockgefroren. Dieses Kälteschockverfahren ist not- wendig, um eventuell noch vorhandene Insekteneier abzutöten. Anschließend werden sie verpackt und für den Export vorbereitet. Bei der weiteren Lagerung ist große Sorgfalt angebracht, da Wärme und Feuchtigkeit zu Schimmelbildung führen kann.
Aprikosen werden nach Größen gehandelt. Normale Durchschnittsgrößen werden als Standard bezeichnet.


Die Auswahlgrößen sind (per kg) :


Nr. 1       81/100 Stück
Nr. 2     101/120 Stück
Nr. 3     121/140 Stück
Nr. 4     141/160 Stück
Nr. 5     161/180 Stück
Nr. 6     181/200 Stück
Nr. 7     201/220 Stück
Nr. 8     221/*** Stück


apriko3.jpg (11779 Byte)Die richtige Disposition für ungeschwefelte Aprikosen ist nicht ganz einfach. Kurz vor der Ernte muß nämlich der gesamte Bedarf bis zur nächsten Ernte geordert werden, da üblicherweise sonst die gesamte Ernte geschwefelt wird. Geschwefelt werden die Aprikosen deshalb, weil sie dann haltbarer und damit länger lagerfähig sind, und weil sie durch die Schwefelung ihr natürliches Aussehen behalten.
Als säuerliche Aprikosen haben sich die südafrikanischen Früchte als die am besten geeignet erwiesen. Sie sind von sehr gutem Geschmack und relativ preisgünstig. Leider gibt es diese Aprikosen z. Zt. nur geschwefelt.



Nährwertangabe für je 100 g verzehrbarer Anteil (Aprikosen)

 

Energie kcal 240
  kJoule 1003
Inhaltsstoffe Eiweiß 5,00 g
  Fett, gesamt 0,50 g
  Fett, muFs *
  Kohlenhydrate, verwertbar 47,90 g
  Ballaststoffe 8,60 g
  Wasser 26,00 g
  Cholesterin 0,00 mg
Mineralstoffe Natrium 11,00 mg
  Kalium 1370,00 mg
  Calcium 82,00 mg
  Phosphor 111,00 mg
  Magnesium 50,00 mg
  Eisen 4,40 mg
  Fluor 0,05 mg
Vitamine A 5790,00 µg
  E *
  B1 0,01 mg
  B2

0,11 mg

  Niacin

3,30 mg

  B6

0,17 mg

  C

12,00 mg

Erklärungen:       + = in Spuren,       (0) = praktisch nicht vorhanden,      * = keine Daten,      muFs = mehrfach ungesättigte Fettsäuren

 


 

Kurzübersicht

Name: Aprikose
Ausfuhrländer: Türkei, USA(Kalifornien), Iran Australien, Südafrika, Israel
Geschmack: süß, säuerlich, süß-säuerlich
Erntezeit
: Juli/August
Neue Ernte verfügbar ab: September
Verwendung: Rohkost, zum Müsli
 
 
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