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Aprikosen
Die
Heimat des Aprikosenbaumes ist Zentralasien. Er wurde um ca. 100 n. Chr. nach Griechenland
gebracht. Heute wächst er in den USA, in Südafrika, Australien und in fast allen
Mittelmeerländern.
Die Früchte sind je nach Sorte und Anbaugebiet unterschiedlich im Geschmack. Sie sind
süß, säuerlich und süß-säuerlich. Getrocknete Aprikosen werden geschwefelt und
ungeschwefelt angeboten. Ungeschwefelte Aprikosen liefert nur die Türkei und die USA
(Kalifornien). Die aus Kalifornien kommenden ungeschwefelten Aprikosen sind allerdings
nicht so saftig und süß. Türkische ungeschwefelte und damit dunkel aussehende Aprikosen
schmecken süß-säuerlich und sind sehr zartfleischig.
Die biologisch angebauten türkischen Aprikosen stammen aus der Gegend um
Malatya. Die Anbauer bringen die ungereinigten, sonnengetrockneten
Aprikosen bereits entsteint zum Abpackbetrieb. Diese ganzen, durch das Heraus- nehmen des
Steins nicht durchtrennten Aprikosen werden hier gewaschen, nach Größen sortiert und
dann schockgefroren. Dieses Kälteschockverfahren ist not- wendig, um eventuell noch
vorhandene Insekteneier abzutöten. Anschließend werden sie verpackt und für den Export
vorbereitet. Bei der weiteren Lagerung ist große Sorgfalt angebracht, da Wärme und
Feuchtigkeit zu Schimmelbildung führen kann.
Aprikosen werden nach Größen gehandelt. Normale Durchschnittsgrößen werden als
Standard bezeichnet.
Die Auswahlgrößen sind (per kg) :
Nr. 1 81/100 Stück
Nr. 2 101/120 Stück
Nr. 3 121/140 Stück
Nr. 4 141/160 Stück
Nr. 5 161/180 Stück
Nr. 6 181/200 Stück
Nr. 7 201/220 Stück
Nr. 8 221/*** Stück
Die richtige Disposition für ungeschwefelte
Aprikosen ist nicht ganz einfach. Kurz vor der Ernte muß nämlich der gesamte Bedarf bis
zur nächsten Ernte geordert werden, da üblicherweise sonst die gesamte Ernte geschwefelt
wird. Geschwefelt werden die Aprikosen deshalb, weil sie dann haltbarer und damit länger
lagerfähig sind, und weil sie durch die Schwefelung ihr natürliches Aussehen behalten.
Als säuerliche Aprikosen haben sich die südafrikanischen Früchte als die am besten
geeignet erwiesen. Sie sind von sehr gutem Geschmack und relativ preisgünstig. Leider
gibt es diese Aprikosen z. Zt. nur geschwefelt.
Nährwertangabe für je 100 g verzehrbarer Anteil
(Aprikosen)
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Energie |
kcal |
240 |
|
kJoule |
1003 |
Inhaltsstoffe |
Eiweiß |
5,00 g |
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Fett, gesamt |
0,50 g |
|
Fett, muFs |
* |
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Kohlenhydrate, verwertbar |
47,90 g |
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Ballaststoffe |
8,60 g |
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Wasser |
26,00 g |
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Cholesterin |
0,00 mg |
Mineralstoffe |
Natrium |
11,00 mg |
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Kalium |
1370,00 mg |
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Calcium |
82,00 mg |
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Phosphor |
111,00 mg |
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Magnesium |
50,00 mg |
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Eisen |
4,40 mg |
|
Fluor |
0,05 mg |
Vitamine |
A |
5790,00 µg |
|
E |
* |
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B1 |
0,01 mg |
|
B2 |
0,11 mg |
|
Niacin |
3,30 mg |
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B6 |
0,17 mg |
|
C |
12,00 mg |
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Erklärungen: + = in Spuren,
(0) = praktisch nicht vorhanden, * = keine Daten,
muFs = mehrfach ungesättigte Fettsäuren
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Kurzübersicht
Name: Aprikose
Ausfuhrländer: Türkei,
USA(Kalifornien), Iran Australien, Südafrika, Israel
Geschmack: süß, säuerlich, süß-säuerlich
Erntezeit: Juli/August
Neue Ernte verfügbar ab: September
Verwendung: Rohkost, zum Müsli |
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